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Alteración de la fertilidad del suelo atribuible al cambio climático y su impacto sobre la productividad de café en el Estado de Veracruz, México. Colegio de Postgraduados
Brigido Morales, Juan Gabriel.
Todas las investigaciones sobre el cambio climático global indican que éste se ve fortalecido con el incremento en la concentración de gases, principalmente CO2. También se ha encontrado que este incremento pueden intensificar las condiciones climáticas medias normales dentro de las que históricamente se ha dado el desarrollo de la agricultura por lo que ésta se vuelve vulnerable, siendo afectada su productividad. El objetivo principal del presente trabajo fue estimar el papel de la posible modificación del índice de fertilidad del suelo debido al cambio climático en los cálculos de la productividad del cultivo de café (Coffea arabica L.) para 20 municipios cafetaleros del estado de Veracruz utilizando 3 escenarios de cambio climático para México...
Palavras-chave: Vulnerabilidad; Agricultura; Índice hidrotérmico local; Índice integral de fertilidad del suelo; Café; Escenarios de cambio climático; Vulnerability; Agriculture; Local hydrothermal index; Integral soil fertility index; Coffee; Climate change scenarios; Hidrociencias; Maestría.
Ano: 2014 URL: http://hdl.handle.net/10521/2219
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Alternativas para o controle da broca-do-café. Infoteca-e
COSTA, J. N. M..
bitstream/item/220500/1/Artigo-broca-cafe.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Doença.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129479
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Análise da maximização do lucro e minimização do custo no processo de conversão do café convencional para o orgânico: um estudo de caso Rev. Econ. Sociol. Rural
Oliveira,Renato Alves de; Caixeta Filho,José Vicente.
Um dos procedimentos da Agricultura Orgânica (AO) é o processo de conversão, pelo qual a atividade agrícola em manejo convencional muda para o manejo orgânico. No caso do café, a conversão do sistema convencional para o orgânico pode trazer consigo, entre outros benefícios, a independência de insumos externos, menor risco para a saúde e pode proporcionar maior lucro ao produtor. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a viabilidade econômica da produção orgânica de café no Sítio Terra Verde em Espírito Santo do Pinhal, no estado de São Paulo, para o processo de conversão da técnica convencional para a orgânica. Utilizou-se a metodologia de programação linear para maximizar o lucro e minimizar o custo de produção do café em dois cenários. O plano de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Café; Processo de conversão; Programação linear.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000300007
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Análise da viabilidade técnica e econômica para recuperação de cafezais no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; SALES, F. de.
O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica de três linhagens de café (duas da espécie Coffea arabica e uma da espécie Coffea canephora) após poda de renovação, utilizando-se o ensaio comparativo entre progênies e linhagens de café instalado no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco-AC, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em janeiro de 1989.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Viabilidade técnica; Viabilidade econômica; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Coffea Arábica; Café; Campo Experimental; Coffea Canephora..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495882
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Análise do setor de produção e processamento de café em Minas Gerais: uma abordagem matriz insumo-produto Rev. Econ. Sociol. Rural
Santos,Venússia Eliane dos; Gomes,Marilia Fernandes Maciel; Braga,Marcelo José; Silveira,Suely de Fátima Ramos.
Objetiva-se, neste trabalho, analisar o setor de produção e de processamento do café na estrutura econômica de Minas Gerais, determinando sua importância e seus encadeamentos dentro da estrutura do Estado, mediante a utilização de matriz de insumo-produto. Para tanto, são utilizados os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman, a abordagem do campo de influência, o índice puro de ligação (abordagem GHS) e os multiplicadores regionais de produto, renda e emprego. Essas aplicações são complementares na identificação de setores-chave da economia. A matriz utilizada foi regionalizada e refere-se ao ano de 1995. Segundo os índices de ligações de Rasmussen-Hirschman e a análise do campo de influência, o setor de produção de café encontra-se acima da média da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Minas Gerais; Modelo de insumo-produto; Setores-chave.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000200003
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Análisis de segregación de marcadores moleculares en una población derivada de Coffea liberica Hiern x C. eugenioides L. Acta Agron. (Palmira)
López Gartner,Germán Ariel; Rutherford McCouch,Susan; Moncada Botero,María del Pilar.
El café es un cultivo importante para la economía mundial. La producción comercial de café se basa en dos especies, Coffea arabica L. (70%) y C. canephora Pierre (30%). La primera es la única alotetraploide (2n = 4x = 44) que tiene su centro primario de diversidad en las tierras altas del suroeste de Etiopía; la segunda es la única cultivada en Colombia y representa un importante valor económico y social. Sin embargo, C. arabica tiene una base genética muy estrecha y por ello es importante el uso de especies diploides en el mejoramiento del café para ampliar su diversidad. En este trabajo fueron evaluados los patrones de segregación genética en una población consistente en 101 plantas híbridas F1 de un cruce entre la especie diploide C. liberica y C....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Microsatélites; Distorsión de segregación.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200008
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Análisis técnico-económico de la Cooperativa Cafetalera Juan Ramón Corea bajo los principios de las Buenas Prácticas Agrícolas, ciclo agrícola 2009/2010. Colegio de Postgraduados
Cuadra Franco, Luis Alberto.
Las exigencias de inocuidad en el mercado internacional del café están empujando a los productores a cambiar las prácticas inapropiadas de manejo del cultivo del café. Para hacer frente a esta situación las instituciones públicas junto con el sector cafetalero impulsan la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción primaria de café. El objetivo del estudio fue analizar el efecto de un protocolo básico de BPA sobre la utilidad neta y el margen de ganancia y su viabilidad bajo las condiciones socioeconómicas de los socios de la cooperativa Juan Ramón Corea. Así, se estudiaron 29 pequeñas fincas cafetaleras en las cuales se reconstruyó el itinerario técnico ejecutado durante el ciclo agrícola 2008/2009, haciendo énfasis en los...
Palavras-chave: Inocuidad; Buenas prácticas agrícolas; Rendimiento; Café; Utilidad neta; Safety food; Good Agricultural Practice; Yield; Coffee; Net income; Maestría Tecnológica; EDAR; Desarrollo Rural Territorial Sustentable CP-UNAN.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/323
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Aptidão natural para o cultivo de café (Coffea canephora) no Estado do Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; PEREIRA, R. de C. A..
bitstream/CPAF-AC/7272/1/comunicado126.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Café; Coffea Canephora..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498464
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AQUECIMENTO global e produção cafeeira no Brasil - programa 45. Infoteca-e
bitstream/item/17545/1/PGM45SUL-aquecimentoglobal.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquecimento global; Brasil; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658557
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AQUECIMENTO global e produção cafeeira no Brasil - programa 45. Infoteca-e
bitstream/item/17247/1/PGM45CENTROOESTE-aquecimentoglobaleproducaocafeeira.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquecimento global; Brasil; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576874
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Areas aptas e necessidade de irrigacao para a cultura do cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias. Infoteca-e
SILVA, F. A. M. da; FEITOZA, L.; EVANGELISTA, B. A.; ASSAD, E. D..
bitstream/CPAC-2009/24430/1/p2003_08.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goias; Brasil; Coffee; Drought stress.; Coffea Arábica; Café; Deficiência Hídrica; Irrigação.; Brazil; Irrigation..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566042
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Árvores de decisão aplicadas na análise e no alerta da ferrugem do cafeeiro. Infoteca-e
MEIRA, C. A. A.; RODRIGUES, L. H. A..
A ferrugem do cafeeiro é a principal doença da cultura do café. O conhecimento dos fatores que condicionam as epidemias de ferrugem e a sua previsão são importantes. Uma instância do processo de descoberta de conhecimento em bases de dados foi realizada para avaliar a aplicação de árvores de decisão na análise e no alerta da ferrugem. As classes do atributo meta foram definidas por intervalos da taxa de progresso da doença. Dados meteorológicos, a carga pendente de frutos e o espaçamento entre plantas serviram de atributos preditivos. As árvores de decisão obtidas auxiliaram na compreensão de quais variáveis, e como as interações dessas variáveis, conduziram a ferrugem no campo. O modelo de alerta para lavouras com alta carga pendente de frutos apresentou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mineração de dados; Inteligência artificial; Modelagem; Coffee; Plant disease.; Café; Doença de Planta.; Models..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662782
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Aspectos gerais da biologia e da diversidade genética de Coffea canephora. Infoteca-e
SOUZA, F. de F.; FERRÃO, L. F. V.; CAIXETA, E. T.; SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
O capítulo apresenta uma discussão que inclui a caracterização de genótipos da coleção ativa de germoplasma de café da Embrapa Rondônia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade genética; Café conilon; Caracter morfologico; Café; Coffea Canephora; Coffea liberica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048385
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Associação da seringueira com a cultura do café, no município de Ouro Preto D'Oeste em Rondônia. Infoteca-e
RIBEIRO, S. I.; VENEZIANO, W.; LISBOA, S. de M.; MEDRADO, M. J. S..
bitstream/item/56619/1/PA-1540-0001.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rubber trees; Brasil; Rondonia; Ouro Preto D'Oeste; Coffee; Consortium.; Café; Hevea; Seringueira.; Brazil..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698523
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Atual safra de café deve ser favorecida pelo tempo seco. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M..
Nos últimos trinta dias, no Sudeste do Brasil o volume de chuvas totalizou 15 a 30 mm abaixo do normal conforme representado nas áreas em marrom na Figura 1. Já nas áreas em verde, na mesma figura, o volume de chuvas foi 15 a 30 acima do normal. O clima sazonalmente mais seco dominou as principais áreas de café em Minas. Todavia, nas montanhas do Espírito Santo e na Média Mogiana as chuvas chegaram a valores entre 25 a 50 mm. As análises e os prognósticos climáticos aqui apresentados foram elaborados com base nas estatísticas e nos históricos da ocorrência de fenômenos climáticos globais, principalmente daqueles atuantes na América do Sul. Considerou-se, também, as informações disponibilizadas livremente pelo NOAA; pelo Instituto Internacional de Pesquisas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Previsão de Safra; Café; Clima; Inverno.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146757
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Atual safra de café pode ser favorecida pelo clima seco, diz pesquisa. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M..
Março foi um mês mais quente que o normal em grande parte de Minas Gerais, com temperaturas de até 1,5 ºC acima da média, principalmente na região mais central e ao Norte do estado. As análises e os prognósticos climáticos aqui apresentados foram elaborados com base nas estatísticas e nos históricos da ocorrência de fenômenos climáticos globais, principalmente daqueles atuantes na América do Sul. Considerou-se, também, as informações disponibilizadas livremente pelo NOAA; pelo Instituto Internacional de Pesquisas sobre Clima e Sociedade - IRI; pelo Met Office Hadley Centre; pelo Centro Europeu de Previsão de Tempo de Médio Prazo - ECMWF; pelo Boletim Climático da Amazônia elaborado pela Divisão de Meteorologia (Divmet) do Sistema de Proteção da Amazônia...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Clima; Previsão de Safra; Café; Variação Sazonal; Outono.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146755
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Avaliação da interferência do laser no material biológico vivo AGRIAMBI
Botega,Juliana V. L.; Braga Júnior,Roberto A.; Machado,Maurício P. P.; Lima,Luiz A.; Faria,Rafael O..
Algumas das características especiais do laser associadas a fenômenos ópticos, permitem uma série de aplicações na área biológica, baseadas no fenômeno conhecido como "biospeckle". A técnica do biospeckle tem sido desenvolvida como uma ferramenta para análise da atividade de materiais biológicos, monitoramento de umidade, nível de atividade e presença de parasitos, dentre outros atributos. Apesar do monitoramento ocorrer através da iluminação do material por uma fonte de laser de baixa potência, a influência da luz na atividade biológica do espécime passa a ser sempre uma variável a ser investigada. Com este trabalho se objetivou avaliar a influência do laser na análise da atividade biológica medida pelo biospeckle de um tecido vegetal, caso em que uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biospeckle; Análise de imagem; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400017
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Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho(Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em combinações Ciência e Agrotecnologia
Nogueira,Ângela Maria; Carvalho,Samuel Pereira de; Bartholo,Gabriel Ferreira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Instalou-se este experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as percentagens de frutos chochos e maturação de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada uma adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Maturação de frutos; Coffea arabica; Misturas; Isoladas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100002
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Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares catuaí vermelho e catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações Ciência e Agrotecnologia
Nogueira,Ângela Maria; Carvalho,Samuel Pereira de; Bartholo,Gabriel Ferreira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Instalou-se o experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar a característica de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar, plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produção; Coffea arabica; Combinação; Isoladas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100003
Registros recuperados: 431
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